Остроумов Георгий Аркадьевич (1898-19**)

Георгий Аркадьевич Остроумов родился 10 февраля 1898 года в семье псаломщика Никитского Сорока церкви Казанской Пресвятой Богородицы в Москве Аркадия Митрофановича Остроумова и его супруги Анны Павловны Остроумовой (дев. неизв.) и стал восьмым ребёнком в семье.

До Революции 1917 года Георгий Аркадьевич Остроумов обучался в 11 гимназии Москвы.

5 июля 1917 стал поручителем у своего родного брата Бориса Аркадьевича Остроумова — прапорщика 85 пехотного запаснаго полка, сочетавщегося браком в 25 лет с крестьянкой Тульской губернии, Богородицкого уезда, Огарёвской волости, деревни Анновки Марией Прокопьевной Карпухиной 19 лет первым браком в церкви 85 пехотного запаснаго полка в Москве.

В сентябре 1918 года поступил в Рогожско-Симоновский Совет на должность инструктора по нежилым помещениям, где проработал до сентября 1920 года.
С 12 октября 1918 года продолжил учебу в переименованном из Императорского Константиновского Межевого Института в Московский Межевой Институт на инженерно-землеустроительном факультете.
В сентябре 1920 года призван в Красную Армию, где проходил службу в 1м Инженерном батальоне до июля 1921 года.
11 июля 1921 года поступил на службу в Комиссариат Внутренних дел на должность секретаря строевой п\о, которую занимал до сентября 1921 года.
В сентябре 1921 года принят на работу в Центральный Телеграф на должность уполномоченного по связи.

С середины 1930х годов был одним из ведущих в СССР специалистов в области смазочных технологий.

В октябре 1931 года под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Азбука смазчика».
В 1936 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Смазка подшипников».
В 1936 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Насос централизованной смазки «Установка» типа 2-4Р8″.
В 1936 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Мазевой лубрикатор «Трейбон», тип. Л-8″
В 1941 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Пособие для смазчика».
В 1942 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Инструкция по замене смазочных материалов (индустриальных масел и универсальных мазей)».
В 1943 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Смазочное хозяйство на текстильных предприятиях».
В 1943 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Смазка электромоторов».
В 1944 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Как собирать и хранить отработанные индустриальные масла».
В 1944 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Инструктивные материалы по организации смазочного хозяйства и применению смазочных материалов на предприятиях».
В 1944 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Смазка грузоподъемных машин».
В 1944 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Справочник норм расхода смазочных и обтирочных материалов на металлообрабатывающее, литейное, подъемно-транспортное и энергосиловое оборудование».
В 1944 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Ассортимент и расход смазочных материалов для энергосилового оборудования предприятий НКПП СССР».
В 1952 году под редакцией Г.А. Остроумова вышла книга «Смазка дорожностроительных машин».

Проживал в Москве до 1985 года.
Был награжден юбилейным Орденом Отечественной войны II степени к 40ю Победы СССР над нацистской Германией.